自治区文物局曹建恩局长端午假日期间调研检查考古发掘工地

时间:2021-06-16 来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 作者:佚名

  

  6月13日,自治区文化和旅游厅党组成员、自治区文物局局长曹建恩带队赴呼和浩特市和林格尔县、乌兰察布市凉城县检查调研考古发掘工地。调研组先后到和林格尔县小红城、榆林城和凉城县双古城3个考古工地对文物及人员安全、考古成果阐释和遗址旅游线路研发等情况进行详细了解,并对端午期间驻地考古工作人员进行节日慰问。

  

  

  

  

  

  

  近年来,自治区文化和旅游厅、文物局坚决铸牢中华民族共同体意识,认真贯彻落实中央和自治区决策部署,开展了系列考古发掘研究工作,为内蒙古有史以来各民族不断交流交往交融提供实证。不断加大文旅融合深度,推出10余条考古遗址旅游线路。

  今年5月29日,依托岱海生态补水应急工程考古发掘项目,自治区文物局和考古研究院在和林格尔县小红城古城考古工地举办了“考古发掘工地开放日”活动,推出从呼和浩特市市区出发,沿209国道南行,先后参观昭君博物院、和林格尔土城子古城、大红城古城、小红城古城、和林格尔东汉壁画墓、榆林城古城、杀虎口,最后从呼朔高速公路返回呼和浩特市市区的研学旅游线路。这一线路,与清代以来形成的杀虎口驿路大体相重合,驿路沿线文物古迹丰富,是自古以来中原与北方草原之间交往交流的一条重要通道,历史上发生了很多民族间交融的故事。该考古研学旅游产品,通过聆听文物专家讲解、亲自体验考古发掘、鉴赏出土文物等活动,受到呼和浩特市广大中小学师生的欢迎,自治区少工委给予了大力指导,内蒙古日报社、内蒙古广播电视台新闻中心等新闻媒体作了跟踪采访。