醉美西夏区:文化艺术为旅游注入新动能

时间:2021-06-16 来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅 作者:佚名

  

  镇北堡西部影城——明城。

  银川市西夏区地处宁夏西线旅游核心区,是首批全国全域旅游示范区,连续三年获评“中国最美县域”称号。西夏区立足于文化资源优势,以多元文化为旅游注入动能,探索出一条“文旅融合、创新驱动”推动经济社会高质量发展的全域旅游发展之路。

  艺术旅游引爆假日打卡

  2021年“五一”前夕,位于贺兰山漫葡小镇的文化艺术园区——贺兰山天籁艺术村正式对市民开放。游客和市民接踵而至,流连在各个艺术家工作室和艺术机构里,驻足观展,参与体验,拍照打卡,带回一份亲手制作的艺术作品。处于在旅游核心区的艺术村,在众多景区中脱颖而出,以艺术内涵为游客构建全新的旅游体验。文化艺术与旅游融合,为旅游带来新的爆发力。

  据了解,贺兰山天籁艺术村是银川市新闻传媒集团与贺兰山漫葡小镇共同打造的文化艺术园区,通过对文化艺术业态的规划和优质资源的引进,为本土旅游消费业态注入了丰富的文化内涵,致力于打造文化艺术示范园区,探索“文化艺术+旅游”的创新发展模式。艺术村由贺兰山美术馆、大象艺术公社及诸个艺术家工作室组成,包括红飘带艺术馆、巴鸟麻编、画间堂、版画仓、煜艺术、艺术现场、北方岩画、避席书院等15家入驻艺术机构,宁夏油画学会宁夏版画院也挂牌艺术村,集结了全区优秀的艺术家及艺术门类。艺术村将整合现有资源长期向公众开放,持续举办各类展览、文化艺术活动、公开课、艺术体验营等,同时积极引进外部优质文化艺术资源进行交流,为市民及游客打造“文化+旅游”的文艺生活方式,注入多元的文化内涵,逐步将贺兰山天籁艺术村培育成一座本土精神文化地标。

  同时,贺兰山美术馆也正式开放,将定期举办有影响力的文化艺术展览,成为贺兰山下又一引人关注的公共文化空间。首发推出的“致敬贺兰山·万物生长艺术展”,在“五一”和开斋节小长假期间,每日参观人数突破1万人次,打破了本土举办展览日参观人次的最高记录。本次艺术展共展出(展映)80多位艺术家及创作者近300件(部)作品,其中包括油画、版画、综合材料、摄影、装置、雕塑及影像作品。这次展览陈列的方式也突破了以往,既有美术馆的标准空间,也有街区大幅摄影作品陈列,其中当地人物系列选取了37位与贺兰山有关的人物进行环境肖像的展示,引发了多方关注。这是宁夏本土多年来首次以贺兰山为主题的艺术展览,感召着生长在这片土地上的人们,成为一次值得记住的艺术事件。

  据悉,贺兰山美术馆还将在6月份引进吴冠中限量版的丝网版画展,后期将持续性地推出不同主题的展览和活动。贺兰山天籁艺术村也会持续推出以艺术链接生活的多种公教、培训、艺术体验、写生营等活动。

  项目所在地贺兰山漫葡小镇,因其特有的区位优势,加之贺兰山东麓葡萄酒产业和生态文化的持续发展,使之日益成为具备天时、地利、人和,众望所归的地标性文旅小镇。

  2020年,漫葡小镇在疫情中重启,当年获升为国家4A级旅游景区,并适时提出高山星辰、有酒有爱的文化旅游主题概念,养颜温泉、酒店集群、葡萄酒文化互动体验1号馆、煮酒漫行美食街区、文创艺术街区、音乐基地、体育竞技基地,联动了本土多方的优质资源,致力成为国内最适合拍照打卡的网红小镇之一。葡萄酒文化、音乐文化、美食文化、非遗文创、演艺文化组合,形成旅游中制造黏性的吸引点,成为游客和市民趋之若鹜的理由。

  葡萄酒文化带动旅游新体验

  如果没有贺兰山,宁夏将会是另一个样子。如果没有葡萄的种植,西夏区也不是今天这个模样。贺兰山东麓万亩葡萄种植基地和鳞次栉比的酒庄让西夏区的文化旅游如虎添翼,仿佛插上了一对腾飞的翅膀。曾经的洪积扇区被人们一遍遍筛滤,留下了为葡萄提供大量微量元素的砾石。一座座拔地而起的酒庄,庇佑着戈壁上的绿色传奇。

  按照自治区、银川市建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、推进九大重点产业高质量发展的要求,西夏区结合自身资源禀赋,明确了以建设银川科创新城为引领,打造“两地四区”(创新驱动策源地、对外开放新高地、贺兰山生态保护示范区、葡萄酒产业示范区、文旅融合示范区、社会治理示范区)的战略定位,确定了着力发展新材料、葡萄酒、文化旅游等“八大特色产业”。

  在葡萄酒产业发展上,西夏区有着得天独厚的生态优势,是宁夏最早集中发展精品酒庄的产区。可以说,正是贺兰山独特的地理气候和风土,造就了西夏区葡萄酒别具一格的品种优势、口感优势、风味优势。截至目前,西夏区葡萄种植面积达到3.68万亩,已经建成了特色酒庄28家,列级酒庄总数达到16家,占全区列级酒庄数的43%,年产葡萄酒1800万瓶,先后荣获国际国内葡萄酒大赛奖项200多项,产业综合产值达到30亿元,成为全区一二三产业融合发展示范产业和脱贫富民的支柱产业。

  标准化的葡萄种植园和各具特色的葡萄酒庄建设理念、发展格局,酿造出贺兰山东麓独具特色的葡萄酒文化,吸引着众多的游客和居民前来观赏体验,让葡萄酒庄休闲度假旅游成为西夏区旅游的又一张名片。

  在刚刚过去的两个小长假期间,位于贺兰山东麓的张裕摩塞尔十五世酒庄也迎来了一拨又一拨的游客。酒庄采取“农业+工业+旅游业”融合发展的创新经营模式,8万亩酿酒葡萄种植、高品质葡萄酒酿造、特色酒庄休闲度假旅游,在推进当地产业融合和脱贫攻坚工作中作出了巨大的贡献。2015年,该酒庄正式获批国家4A级旅游景区,是贺兰山东麓葡萄酒庄中首家4A级旅游景区。2018年成立青少年科普教育基地,建设多处葡萄酒科普设施,开展多种具有实践性、历史性、知识性、趣味性的科普研学活动。球幕电影、空中酒廊、3D画廊、DIY体验、葡萄长廊等旅游体验、导视设施齐全;地下酒窖、葡萄酒灌装线、葡萄酒文化展示馆、葡萄酒展示销售区、专业品酒室等,处处彰显葡萄酒文化魅力。品鉴中心带给食客味觉与视觉的双重享受,地道的贺兰山东麓葡萄美酒搭配牛排,俨然已经成为年轻一族的最爱。

  传统文化成为经典景区内涵支柱

  5月1日,由镇北堡西部影城主办的“陆上行舟”——第二届镇北堡西部影城装置艺术节启幕。开幕当天,除了当代装置艺术家及其作品,还有著名民谣音乐人小河及其寻谣团队,他们集中演唱了团队寻谣计划沿途收集、整理与重新编排的各地即将失传的童谣,带领游客感受那些快被遗忘的“老童谣”。

  艺术节现场,20余件当代艺术装置作品以矩阵的形式,与明、清古镇互为格局,相映成趣。观众不仅能够看到“梯子”“椅子”“木条”“钢筋砖头”或者“农具”“布条”等日常生活中常见的物件重组而成的,充满生活气息的装置作品;也能看到取自自然环境中“树墩”“木头”“柳条”“竹子”等材料制作而成的,充斥着生态反思价值的作品。所有作品均为本次艺术节特定空间量身创作,材料均来源于当地,既表达对历史现场的当代观念,也朴实地反映当地人文和自然环保精神。最后,镇北堡西部影城用燃烧的方式,向游客呈现艺术品不同的一面,让这场发生在苍茫大地上的艺术盛典,带着西北黄土地上的火样热情,连通艺术的血脉,引导游客尽情领略公共艺术的风采。

  镇北堡西部影城是全国首家文化与旅游相结合的旅游景区,也是全国首批重点文化产业基地之一,以其对提高宁夏及银川市的知名度、对周边地区文化经济的带动作用,证明了发展文化产业对繁荣国民经济的重要性,也证明了发展文化产业是提升民族文化、增强国家“软实力”的一条可行途径。

  镇北堡西部影城成功地实现了从“出卖荒凉”到“出卖历史文化”的跨越,现在的西部影城就像一座中国古代北方小城镇,正踏着阳光的步伐带领游人去参与、去体验,畅享文化旅游无限乐趣。

  在文化产品的创作中,西部影城始终以“文化是生产力”的理念,坚持开发与保护并存的原则,将影视产品与文化旅游的特点完美结合,开发了电影海报、随团拍摄、短片拍摄等游客喜爱的影视娱乐产品,让来自祖国各地的游客真正做到了“来时是游客,走时成明星”。同时,依托影视剧组拍摄时留下的民宅、道具等,安置了木板年画、打铁、活字印刷等传统的手工艺项目,已经开发了铁制工具、荷包、剪纸、刺绣、年画、草编、泥塑、贺兰山石艺画、印章等工艺品以及实用性较强的文创产品,将这些古老的工艺品重新推上现代化的舞台,向人们展现了文化就是生产力的魅力。

  

  

  为适应新时期文化市场发展的需要,西部影城的建设者坚持在坚守中谋求开拓,不断发掘中华传统文化的精髓,探索文化产业健康发展之路。合理发挥其独特、荒凉、古朴、原始、沧桑的风格,引进不同类型的多元产业,改变传统旅游单一的模式,将全域旅游的核心概念贯彻到底,让“宁夏旅游的文化名片”更加闪亮,为打造西北颇具特色的人文旅游景区、示范标杆文化产业基地不断进取。

  如今,用文化浸润赋能已成为西夏区全域旅游示范区持续创新发展的新动力。西夏陵景区的木活字印刷体验馆、贺兰山岩画的岩画拓印等,都在深度挖掘自身资源的基础上,以文化、创意制造更美好的旅游体验,让文化成为旅游生存发展之根、之魂,让西夏区的文化旅游更加亮点纷呈,活力四射。

  


原文链接:http://whhlyt.nx.gov.cn/content_t.jsp?id=51752
李克强:更多用市场化方式缓解“猪周期”波动 李克强:更多用市场化方式缓解“猪周期”波动
李克强对第一届全国人力资源服务业发展大会作重要批示 李克强对第一届全国人力资源服务业发展大会作重要批示
李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步改革完善中央财政科研经费管理 给予科研人员更大经费管理自主权等 李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步改革完善中央财政科研经费管理 给予科研人员更大经费管理自主权等
国新办举行防汛救灾工作情况发布会 国新办举行防汛救灾工作情况发布会
李克强对全国优化生育政策电视电话会议作重要批示 李克强对全国优化生育政策电视电话会议作重要批示
李克强在国家防汛抗旱总指挥部主持召开抗洪抢险救灾和防汛工作视频会议 李克强在国家防汛抗旱总指挥部主持召开抗洪抢险救灾和防汛工作视频会议
习近平在西藏考察时强调:全面贯彻新时代党的治藏方略 谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章 习近平在西藏考察时强调:全面贯彻新时代党的治藏方略 谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章
习近平在西藏林芝考察调研 习近平在西藏林芝考察调研
政讯通•旅游市场法制调研中心 政讯通•旅游资讯发布中心 政讯通•旅游舆情监测中心